商品リスト

クール指定推奨商品=配送はクール指定にされる事をお勧め致します。
ご指定の無い場合は吹きこぼれなどの保証は対象外となりますので、ご了承下さい。
要クール指定商品=こちらの商品のご注文の場合は、ご発送は自動的にクール指定となります。
┏━━━━┓   
☆ 目次 ☆ 
┗━━━━┛
【1】夜明け前 生一本 しずくどり
(夜明け前の人気限定酒入荷)
【2】千代田蔵 純米吟醸 直汲み
(気鋭の千代田蔵 渾身の新酒)
【3】仙介 純米大吟醸 しずくどり
(フルーツ爆弾!)

硝酸還元菌について
●下のurlで入荷順に全ての商品が順番に見れます。
http://jizakeya.co.jp/list/search2.cgi

夜明け前 生一本 しずくどり


今年も来ました。
夜明け前の超人気商品しずくどり

日本酒/純米吟醸生酒

160

☆新入荷日本酒☆
夜明け前 生一本 しずくどり
 -720ml-
〜長野・小野酒造〜

 長野の小野酒造の特定名称酒「夜明け前」の中で特に人気の高い「生一本」を搾らず酒袋から垂れてくるしずくを集めて造った希少なしぼりたて」のお酒です。
 白桃のフルーツの香りです。かろやかで、上品な旨味と酸味が見事に調和し苺のようなアフターがあります素晴らしく美味しいです。
●使用米 山田錦55%精白
アルコール度数16%
糖度12(普通)/PH4.6(酸やや抑えめ)
(特に特にお勧め品)

商品番号635a
税込価格 1,836円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。



日本酒/純米吟醸生酒

164

☆新入荷日本酒☆
夜明け前 生一本 しずくどり
-1800ml-
〜長野・小野酒造〜

 長野の小野酒造の特定名称酒「夜明け前」の中で特に人気の高い「生一本」を搾らず酒袋から垂れてくるしずくを集めて造った希少なしぼりたて」のお酒です。
 白桃のフルーツの香りです。かろやかで、上品な旨味と酸味が見事に調和し苺のようなアフターがあります素晴らしく美味しいです。
●使用米 山田錦55%精白
アルコール度数16%
糖度12(普通)/PH4.6(酸やや抑えめ)
(特に特にお勧め品)

商品番号396a
税込価格 3,456円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。


千代田蔵 純米吟醸 直汲み


 全てが調和した旨酒!
気鋭の千代田蔵 渾身の一本が入荷しました。

日本酒/純米吟醸生酒

☆新入荷日本酒☆
千代田蔵 純米吟醸 直汲み
-720ml-
〜神戸・太田酒造〜

新鮮なバナナの豊かな香り、口に含むと柔らかな甘味と旨味があり、穏やかな酸味上品な甘味を残して切れます。

アルコール度数17度
糖度13(やや甘め)/PH4.5(酸抑えめ)
(特に特にお勧め品)

商品番号3011a
税込価格 1,620円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。



日本酒/純米吟醸生酒

☆新入荷日本酒☆
千代田蔵 純米吟醸 直汲み
-1800ml-
〜神戸・大田酒造〜

新鮮なバナナの豊かな香り、口に含むと柔らかな甘味と旨味があり、穏やかな酸味上品な甘味を残して切れます。

アルコール度数17度
糖度13(やや甘め)/PH4.5(酸抑えめ)
(特に特にお勧め品)

商品番号3010a
税込価格 3,132円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。


仙介 純米大吟醸 しずくどり


 フルーティーさMAX、フルーツ爆弾!

日本酒/純米吟醸生酒

☆新入荷日本酒☆
仙介 純米大吟醸袋吊り斗瓶囲い
-720ml-
〜神戸・泉酒造〜

 白桃を思わせる豊かな香りです。
 上品な甘味と爽やかな酸味があり、繊細な旨味とのハーモニーが心地よい素晴らしい味わい。
アルコール度数16-17度
糖度12.5(やや甘め)/PH4.7(酸抑えめ)
(特にお勧め品)

商品番号3009a
税込価格 2,106円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。



日本酒/純米吟醸生酒

☆新入荷日本酒☆
仙介 純米大吟醸袋吊り斗瓶囲い
-1800ml-
〜神戸・泉酒造〜

 白桃を思わせる豊かな香りです。
 上品な甘味と爽やかな酸味があり、繊細な旨味とのハーモニーが心地よい素晴らしい味わい。
アルコール度数16-17度
糖度12.5(やや甘め)/PH4.7(酸抑えめ)
(特にお勧め品)

商品番号3008a
税込価格 4,212円  ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望
▼買い物カゴに入れるボタンは最後にあります。


▼お問い合わせはこちらから
☆買い物かごに入れただけでは注文になりません
もし、うまくいかない場合は、ブラウザーの初期設定にございます、「セキュリティーレベル」を下げてみてください

送料

※ヤマト運輸便にて配達致します。
  • 北海道:1500円
  • 東北:1080円
  • 関東・信越・南東北:890円
  • 北陸・中部:890円
  • 関西:760円
  • 中国:800円
  • 四国・九州:890円
  • 沖縄:1600円
  • ※クール料金は250円となります

※18000円以上で送料無料9000円以上で送料半額(お届け先1カ所につき)御決済方法は代引・カード決済・郵便振替・銀行振込(ジャパンネットバンク)からお選びいただけます。

※ファックスもしくは、e-mailで直接ご注文の方、送料、決済、その他、通信販売について詳しくはコチラをご覧下さい。

神戸の濱田屋・検索フォーム

他の商品を御覧になりたい方はどうぞ

お酒のタイプ・銘柄
価格帯を選択 以上 以下

地酒とワインの濱田屋

TEL078-441-1101
FAX078-441-1103
658-0025
神戸市東灘区魚崎南町4-15-13
トップページに戻る

一つ前に戻る



日本酒の中でも、生もと造りと山廃造りでは酵母菌や、麹菌、乳酸菌のほかに硝酸還元菌という菌が不可欠です。
この菌、どんな菌なのでしょうか?
昨日たまたま、化学に詳しい常連の方が来られていたので教えて頂いたものと、ネットで調べたものまとめてみました。
地下水には、動物の死骸や排泄物が分解されてできた硝酸がわずかですが含まれています。
この硝酸イオンは化学式では、 NO3− つまり窒素原子一つと酸素原子3つから成ります。
この硝酸イオンから酸素一つを取り去る、つまり還元すると、NO2− 亜硝酸イオンとなります。
このように、酸素を取り去ってしまうのが硝酸還元菌です。
硝酸還元菌は硝酸塩呼吸と呼ばれる代謝を行って電子を得て生物の基本エネルギーであるATP(アデノシン三リン酸)を生成して活動するそうです。
こうしてできた亜硝酸には他の菌の繁殖を抑える働きがありますので、硝酸還元菌の他は乳酸菌や酵母菌しか繁殖しにくい環境になるのです。
ちなみにワインの世界では、亜硝酸のかわりに亜硫酸塩を添加することで、雑菌の繁殖を抑えています。
硝酸還元菌でもいろいろな種類があり、中には亜硝酸どころか窒素と酸素まで分解してしまう強者も居ますが、日本酒で活躍するのは亜硝酸まで分解する種類のもので、鼻水にいるシェードモナス(緑膿菌)や大腸菌などもそのひとつです。
よく川に入ると、石が水垢でヌルヌルしていることがありますが、あれも硝酸還元菌の仕業で、流れてしまうのを防ぐために粘性の物質をだして住み着く習性があるそうです。
参考にしたHP
wkipedia
https://ja.wikipedia.org/…/%E5%AB%8C%E6%B0%97%E5%91%BC%E5%9…
新政酒造のブログ
http://ameblo.jp/yama-u-suke/entry-10692833969.html
光合成事典
http://photosyn.jp/pwiki/index.php